30.6.05

COCINA POPULAR (escrito por Penélope Santiago)

Entre los libros que he comprado apresuradamente para partir al Df está "La cocina popular", editado por primera vez en 1964 y declarado texto auxiliar para la enseñanza Media en 1970 (impresionante, al menos para mí). Según las más entendidas, el mejor libro de cocina que podía llevar. Mi mamá se fue con el mismo (aunque seguramente no era la 34a edición)cuando salió de su casa. En fin, un lujo para nuestra casa. Un libro raro y precioso. Pero la cosa no queda ahí: Epígrafes de la encíclica pagis in terris, encíclica redeptor hominis, y otros. Todos referentes a la alimentación, la (des) igualdad y el derecho a la comida. Primer párrafo: "La mujer (...) Afronta su realidad y se responsabiliza de su familia; batalla sin desmayo por mejorar la situación de sus hijos. No hay invierno ni verano que amedrente su esfuerzo". Explica los grupos de alimentos, la necesidad de limpieza en la cocina, "Cómo distribuir el presupuesto" y dice en "Horas de comida": "Recordemos que, alrededor de la mesa, en un banquete, por intercesión de la Santísima Virgen María, Cristo hizo su primer milagro, en las Bodas de Caná de Galilea". Me quedo con esta última cita... Además, estas alturas, en medio de la cuenta regresiva, las despedidas y los últimos trámites y apuros, una grata comida en Anaxágoras me parece un milagro