14.9.05

comiditas mexicanas I

hoy un taxista me dijo (entre otros comentarios simpaticamente entrometidos): "la comida mexicana es muy extendida, no creo que pueda comer todo lo que hay aqui en el tiempo que permanecera". tiene razon. el tema es que el adorado lectorado de este blog reclama experiencias culinarias. va aqui una primera entrega sobre el tema. veamos. por el principio: xalapa, cielito lindo, maria felix y frida khalo son los restaurantes de "comida mexicana" en los que he estado en buenos aires. ahora bien, debo decir que nada de lo que se come en esos cuatro lugares es 100% mexican. todo sabe de otra manera. casi todo tiene otro formato y presentacion. ademas, buenos aires no es el df. el cilma es fundamental para degustar la comida. estoy segura de eso.

entiendo que los mejores lugares para comer mexican son los puestitos de la caie en los que se junta gente a toda hora, los de los mercados fijos e itinerantes (recuerden: los mercados facilitan la vida y retrasan la muerte) y las cantinas. bien, una amiga chilanga (por cierto, un detaie de dios haberla encontrado en aquellos caminos venecianos y reencontrarla en la ciudad lago) me explico que aqui hablan de una supuesta proteina T. esta proteina se encontraria en: los tacos, las tortas, los tamales, los tlacoios y, obviamente, en las toriias.

bien, yo no probe de todo. al principio experimente un poco y despues trate de regresar a mi dieta porteñil por varias razones. pero puedo tirar algunas claves: 1. las tortiias. no hay comida que no las necesite. un joven que conozco dice que le tiembla una mano cuando se sienta a comer y no hay tortiias en las que meter las cositas. 2. las salsas multicolores -picosas y a base de chiles varios-. 3. nunca esperar que te den un trozo de poio, de cerdo, de milanga (pochi, preparame 3 kilos de milangas en un taper para cuando regrese!!!). toda la carne es desmenuzada, deshilachada, desenhebrada -salvo la cecina, lease tasajo-.

las cosas que prefiero: quesadiias (tortiias con queso fundido adentro. se les suman cositas en ocasiones: hongos, chorizo, etc.); tacos de res, de costiia, de bistek (soy incapaz de diferenciarlos. lo lamento. vienen con cilantro y ceboia picada); sopas varias (excelente una de hongos con flores de calabaza. graciela: te acordas de las flores de calabaza del salado?); tortas (todo el mundo recuerda las tortas de jamon del chavo del 8) de poio con queso de oaxaca, chile, aguacate (palta), jitomate (tomate) y frijoles refritos; chilaquiles (traen cositas de maiz, queso, mole verde y no se que mas. vienen con la mas famosa de las guarniciones: frijoles refritos). una cosa menos pop: los gusanos de maguey. excelentes. los probe el domingo. se hacen saltados con ceboias y alguna hierba (que podria ser cilantro, pero no estoy segura).
nota sobre las formas de comer: menu corrido (nuestro menu o plato del dia). siempre viene una sopa o consome, su arroz con cositas y un plato con guisado (yo asumo que los guisados son las comidas preparadas con carne, pero no estoy segura). es comun apuntarse en las botanitas o botanas (que diria natalio de esto?) son cositas para colarse, tipo tentempies (no se cual es el nombre porteño de eso).
el lugar comun: todo es picoso, pero todo esta buenisimo.
bueno... eso, salgo a colarme unos taquitos.